Региональная общественная организация выпускников
Саратовской государственной академии права -
Саратовского юридического института «Ассоциация выпускников»

27 марта в Доме прав человека под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Правовое образование и правовое просвещение в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях»

публикация от 28.12.2018

27 марта в Доме прав человека под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «Правовое образование и правовое просвещение в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях», которая очно и в формате ВКС собрала представителей Минпросвещения России, Государственной Думы и Совета Федерации, региональных уполномоченных, правоведов, педагогов и экспертов.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что правовое просвещение – это неотъемлемая часть системы образования. Российская школа не просто дает набор понятий, но помогает сформировать социальные качества у ребенка. В новом учебнике по обществознанию ключевой идеей станет понимание суверенитета России.

По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в мире, где разрушаются основы международного права, так важно, чтобы подрастающее поколение понимало, что такое права человека и как их защищать, какое огромное значение имеет уважение к национальным традициям и родному языку.

Из 78 тысяч обращений, которые поступили к Уполномоченному в прошлом году, более половины требовали разъяснений и консультаций. При этом ответственное отношение к окружающему миру, в том числе и в первую очередь, к правам человека, к закону, к правилам, по которым люди живут в социуме, закладываются на самых ранних этапах формирования человека.

Как отметила федеральный омбудсмен, тема прав человека в российской системе образования представлена неоднородно. В начальных классах ее практически нет, а в вузах права человека зачастую рассматривают только в рамках международного права. Необходима целостная система правового образования на всех уровней: от школ до вузов.

Отдельное внимание Татьяна Москалькова уделила среднему профессиональному образованию. «Сегодня очень востребованы рабочие профессии, поэтому необходимы специальные программы по правам человека для колледжей и техникумов. До вступления в силу новых ФГОСов вопросы правовой грамотности студентов среднего профессионального образования надо включить в урочную и внеурочную деятельность», – сказала Уполномоченный.


Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев сообщил, что у школьников возрастает ценность понятия «справедливость». Школа является основным институтом, где необходимо организовывать правовое просвещение и формировать моральные ценности.
По мнению Председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Ольги Казаковой, очень важно говорить с детьми о семейном праве: знакомить их тем с тем, как устроена семья, какие обязанности и права возникнут у них, когда они станут родителями.
Ольга Казакова также предложила масштабировать «разговоры о важном» на родителей и учителей. «Если мы говорим о статусе учителя без соблюдения его прав, мы эту тему никак не усилим», – сказала она.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала о портале «Вправе.рф», который уже работает в 10 регионах, а с июля этого года должен распространить действие по всей России. Основная задача портала – сделать правовую помощь близкой и доступной каждому.

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин поделился опытом центров оказания бесплатной юридической помощи и предложил вовлекать школьников в прохождение стажировки в этих центрах. «Безграмотный гражданин может создать большие проблемы для страны», - сказал Сергей Степашин.
В ходе двух сессий участники конференции обсудили задачи школы для формирования конституционных основ правосознания российского гражданина, профессиональное развитие педагогов, инновационные практики в рамках правового просвещения. Отдельное внимание эксперты уделили правовому образованию в организациях среднего профессионального образования.
Борис Сафарович Эбзеев, Председатель Правления Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА также выступил на данном мероприятии в качестве спикера с темой "защита прав человека в условиях новых вызовов. Взаимодействие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с органами государственной и исполнительной власти, правоохранителями и представителями общественности в новых реалиях"!

Смотрите также другие новости

Наш выпускник назначен И.о. Губернатора Хабаровского края
Новость

Наш выпускник назначен И.о. Губернатора Хабаровского края

Подробнее
Проект
Новость

Проект "Наставник по праву"

Представители Ассоциации выпускников встретились со студентами

Подробнее
Отчетное заседание членов правления Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА
Новость

Отчетное заседание членов правления Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА

20 декабря 2022 года в смешанном формате состоялось Отчётное заседание членов правления Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА

Подробнее